Die Mühle am Schörstadter Bach wurde im Juni 1885 vom Landwirt David Linder vlg. Untersabernig in Streßweg errichtet, in der früher noch Korn gemahlen wurde. Nachdem die Mühle fast vollständig verfallen war, erfolgte 1997 die erste Renovierung unter der Initiative von Willi Wadlegger. Nach Schäden am Mühlrad und am Wasserzulauf steht die Mühle seit einigen Jahren wieder still.
Der Kräuterdorf-Marketingverein Irschen möchte die Mühle nun als historisches bäuerliches Kulturgut erhalten und wieder betriebstauglich machen. Das kulturhistorische Erbe der Mühle am Schörstadter Bach ist ein wichtiger Bestandteil des Natur- und Kräuterdorfes Irschen.
In Zukunft soll in dieser Mühle wieder Korn gemahlen werden, das im Kräuterdorf Irschen angebaut wird. Mit der Instandsetzung der Bauernmühle soll ein weiteres Programm zur Verbesserung des Bewusstseins für eine gute, saubere und faire Produktion von Lebensmitteln und als Beispiel für eine verantwortungsbewusste Ernährungs- und Esskultur geschaffen werden.